• История одного маленького кофейного зёрнышка

На просторах интернета есть множество статей о том, какой долгий многолетний путь преодолевает кофе прежде чем попасть к вам в чашку.
 
Всё начинается с ростков кофейного дерева. Фермер ухаживает за ним, порой в нелёгких условиях, на склонах высоких гор, в любую погоду. Спустя два-три года кофейное дерево начинает давать первый урожай – кофейные ягоды. Их собирают чаще всего вручную, отводя особое внимание спелым ягодам. Ягоды подготавливают, перебирают, обрабатывают, очищают от шелухи для отделения кофейного зерна, а затем упаковывают зерно для транспортировки так, чтобы оно сохранило свою свежесть.

 
В это же время представители компаний, которые будут обжаривать кофе, приезжают на каппинг (оценку качества зерна путём проб свежеприготовленного кофе).
 
Отобранное зерно грузят на транспорт компании-доставщика, и оно  преодолевает длинный путь по морю, земле или воздуху до склада обжарщика.
 
Компания-обжарщик прилагает немало усилий для обеспечения сохранности зерна на своих складах и старается организовать всё так, чтобы кофе не залёживался. Процесс обжарки хоть и короток по времени (от 8 до 14 минут), но является очень ответственным в формировании будущего вкуса кофе. Помимо этого, важны знания, опыт обжарщика и оборудование, которое используется для обжарки.
 
 
И вот наступает момент, когда свежеобжаренные зёрна поступают в руки бариста, и он готовит ту самую чашку кофе, преодолевшую сложный длинный путь.
 
В порции двойного эспрессо около 100-120 зёрен кофе или 50-60 кофейных ягод, а также их путь длиной 2-3 года и огромный труд. Вы когда-нибудь задумывались над этим?
 
Интересно узнать, что в чашке великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена было ровно 60 кофейных зёрнышек, скрупулёзно отсчитанных маэстро. Готовился кофе по специально им же разработанной методике, с соблюдением всех тонкостей процесса, как некое таинство.
 
 
Теперь представьте, что весь этот труд выливается в раковину лишь потому, что в процессе приготовления была слегка нарушена технология, испортившая вкус напитка, особенно если учесть, что в каждое зерно природа вместе с обжарщиком заложили свой индивидуальный профиль вкуса. Неверно выбранное зерно, неверно подобранное время экстракции, возможно, не тот метод приготовления и множество других факторов, с которыми мы советуем вам обязательно ознакомиться перед приготовлением, – любой из них может повлиять на итоговый вкус.
 
Мы призываем уделять больше времени изучению тонкостей рецептур приготовления и оттачиванию мастерства.
 
Мы рады делиться с вами тем опытом и рецептами, которые понравились нам. И вновь напоминаем: главное – вкус! Наслаждайтесь!
 
Интересно узнать, что для того чтобы популяризовать кофейный напиток в Германии в 18 веке, другой великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах написал целую «Кофейную кантату», к которой было написано либретто в стихах (авторство которого до сих пор доподлинно не установлено), вот отрывок из него:
 
«Ах! Как сладок вкус кофе!
Нежнее тысячи поцелуев,
Cлаще мускатного вина!
Кофе! Мне нужен кофе!»
 
Подробнее на SAMESOUND
 
С уважением, команда IQ BARISTA

Корзина для покупок