Выбор
Мы делаем это ежедневно. Привычки часто заранее делают выбор предопределённым. Но стоит ли что-то менять в своей жизни?
Попробуем раскрыть эту тему на примере кофе. Кто-то пьёт растворимый кофе и рад каждой чашке. Другие выбирают среди множества обжарщиков, кофеен, методов приготовления и с трудом находят своё. Третьи вообще не любят кофе. Во многом на это влияют привычки.
Почему так происходит?
По нашему мнению прошлое оставляет в нас определённые отпечатки и мы делаем свой выбор, на прожитом опыте. Кофе напиток очень разный. На его основе существует бесконечное множество напитков. Если говорить только о чёрном кофе, то правильный выбор зерна и правильный метод его приготовления позволит ощутить вкус фруктов, шоколада, ягод, цветов и других сочетаний. Если вы думаете, что кофе это только про кофеин и он бывает только горький или кислый, то эта статья точно для вас.
Откуда ты родом, грейпфрутовый вкус? Из Эфиопии, региона Иргачефф, натуральной обработки. А ореховый с шоколадом и карамелью? Из Бразилии, региона Серрадо. И этих вкусов бесконечное множество.
Совет. Обратите внимание на описание от обжарщика кофе. Так же обжарщик укажет степень обжарки, порекомендует способ приготовления.
Как готовить?
Методов приготовления кофе великое множество. Каждый из них позволяет получить разный вкус. Для каждого найдётся свой метод. Важно определиться, чего именно вы хотите от вкуса. Крепкий, яркий, плотный, насыщенный – для вас эспрессо. Сочный, питкий – для вас фильтр. Простой, привычный для многих, но не менее богатый – турка или гейзер. Каждый метод даёт свои плюсы.
На чём?
Оборудование. На просторах различных магазинов его так много… Тут мы сделаем акцент на прогрессе. Он и дал нам возможность пить такой разный кофе. Привыкли к турке? Попробуйте гейзерную кофеварку. Фильтр? Капельные кофеварки различного типа для вас. Эспрессо? Для его приготовления придумано огромное количество различных эспрессо-машин и сопутствующих устройств, облегчающих приготовление.
Пить или не пить?
И вновь о богатстве вкуса. Но это зависит от разного восприятия каждого из нас. Мы давно заметили, что один и тот же кофе разными людьми описывается по разному. И самое прекрасное происходит тогда, когда человеку впервые предлагаешь самостоятельно рассказать свои ощущения, особенно, если человек впервые задумывается над вкусом того, что он пьёт. Наблюдение это прекрасно тем, что у задумавшегося человека рождается новый мир и он начинает познавать его. Это как если бы мы жили в очень красивом мире, но в полной темноте и впервые увидели его при свете. Со вкусом всё точно так же. Пробуйте. Пытайтесь понять свои ощущения. Делайте выбор. Меняйтесь.
С уважением, команда IQ BARISTA