• Правила темперовки

В этой статье мы поговорим о правильной темперовке кофейной таблетки и об особенностях темперов IQ BARISTA.
Мы неоднократно писали о том, что темперовка влияет на вкус кофе, и о том, насколько важно делать это правильно.
Рассмотрим порядок действий для получения правильной кофейной таблетки:

  1. Рыхление

При помоле кофе часто образуются комочки. Они более плотные, чем рыхлый кофе, и при темперовке воде будет тяжелее через них проливаться. В результате вы получите неравномерную экстракцию, которая негативно повлияет на вкус напитка. Рекомендуем обязательно разрыхлить кофе перед его разравниванием. Для этого существуют приспособления с иголками, встроенными в держатель, специальные механические устройства для рыхления и т.д., известные как приспособления для WDT (от английского Weiss Distribution Technique, или же метод Вайса). Цель метода – разбить образовавшиеся комочки прямо в корзине портафильтра, чтобы получить равномерно рыхлый кофе.

  1. Разравнивание

Даже если многие обходятся без рыхления, то пропускать разравнивание категорически не рекомендуем. Кто-то постукивает ребром ладони о холдер с разных сторон так, чтобы кофе распределился в корзине портафильтра равномерно, кто-то использует специальные приспособления-разравниватели. Главная цель – распределить кофе в корзине портафильтра максимально равномерно перед темперовкой.

  1. Темперовка

Этот процесс можно разделить на несколько важных пунктов: ровное нажатие, сила нажатия, повторяемость действия.

Ровное нажатие

От этого зависит насколько равномерно вода будет проходить через кофейную таблетку и, как следствие, однородность экстракции кофе. Для правильного результата следите, чтобы основание темпера прижимало кофе параллельно дну корзины портафильтра, а кофейная таблетка получалась одинаковой толщины по всей своей площади. Для этого держите темпер правильно: ручку темпера уприте в ладонь, а большим, указательным и средним пальцами контролируйте направление нажатия. Эта техника подходит для большинства темперов, минус в том, что форма таблетки будет зависеть от опыта бариста, и в любом случае человеческий фактор исключить практически невозможно.

Темперы IQ BARISTA моделей «Константа» и «Вектор» имеют специальный модуль правильной кофейной таблетки: он позволяет приложить темпер к корзине портафильтра и прижать кофейную таблетку, не думая о направлении нажатия. Для этого не требуется оттачивание мастерства бариста, человеческий фактор исключён, и маэстро может сосредоточится на вкусе напитка. Раз за разом ровная таблетка!

Сила нажатия

От неё зависит, насколько плотной получится кофейная таблетка. Через более плотную таблетку вода проходит медленнее, молотое зерно экстрагируется сильнее, вкус кофе уплотняется. При слишком слабом нажатии вода может просто пробежать, почти не вступив в реакцию с кофе, в этом случае вы получите «кофейную водичку». Важно понять, при какой силе нажатия вы получаете максимально вкусный напиток. Для разного кофе эта величина может быть разной. В большинстве случаев эта сила равна 14 кг.

Используя обычный темпер бариста может надеяться на профессионализм, привычку, силу рук, но маловероятно, что результат будет одинаковым постоянно (усталость, большой поток гостей и т.д.).

Темперы IQ BARISTA моделей «Константа» и «Ньютон» имеют интегрированную в ручку темпера динамометрическую систему. Удобная рукоять-винт позволяет регулировать силу нажатия от 5 до 20 кг. При достижении заданного усилия срабатывает механизм, вы услышите щелчок и почувствуете свободный ход рукояти темпера – в этот момент заданное усилие достигнуто. Каждое нажатие с одинаковым заданным усилием. Человеческий фактор полностью исключён.

Повторяемость действия

Важно научиться повторять полученный результат из раза в раз. Стремитесь к тому, чтобы вкус кофе в вашей чашке был всегда на высоте благодаря повторению лучшего рецепта. Всегда одинаковое нажатие с одинаковыми усилием для получения ровной кофейной таблетки.

Вкус кофе, приготовленного дома или в любимой кофейне, всегда должен быть одинаково хорошим и соответствовать вашим ожиданиям. Мы позаботились о том, чтобы вкус вашего кофе каждый раз был на высоте благодаря темперу IQ BARISTA «Константа».

Также команда IQ BARISTA советует следить за удобством оборудования, с которым вы работаете. Только качественные и надёжные материалы, удобная высота ручки и правильная толщина основания темпера.

Темпер IQ BARISTA модели «Пирамида» разработан для тех, кто знает, что высота ручки имеет значение. Благодаря возможности изменить высоту ручки при помощи проставочных колец вы получите ту высоту, которая будет удобна именно вам. Ведь нелегко тянуться пальцами до основания темпера, если ручка слишком высока, но ещё более неудобно изгибать пальцы, когда это расстояние слишком мало. Темпер «Пирамида» легко разбирается, регулируется по высоте благодаря проставочным кольцам и легко собирается обратно. А ещё можно заказать кольца разного цвета и создать свой, уникальный дизайн.

Темперы IQ BARISTA «Пирамида» и «Ньютон» предусмотрительно комплектуются основаниями толщиной 12 мм. Это удобно для тактильного ощущения ровной таблетки касаниями пальцев о корзину портафильтра.                                                                   

С уважением, команда IQ BARISTA

 

Корзина для покупок